martes, 29 de junio de 2010

Nit de Sant Joan

Después del puente de San Juan, del que pudimos disfrutar algunos, nos toca una entrada dedicada a esta importante celebración. Concretamente en Palamós, la verbena coincide con su Fiesta Mayor: ferias, barracas, castillo de fuego y todo lo que conlleva una buena celebración popular. Lo que no puede faltar en ninguna casa la "noche más corta del año" es la Coca de Sant Joan. Este año la hemos acompañado con un cocktail de limón al cava para no hacerlo tan pesado después de una riquísima y contundente cena.

Coca de Sant Joan

Ingredientes:
- ½ kg de harina
- 70 g de azúcar
- 50 g de manteca
- 3 huevos
- Sal (unos 10 g)
- La piel de un limón rallada
- Agua (la que absorba) o leche
- 50g de levadura de París
- Fruta confitada

Descripción:

Colocar la harina en forma de volcán sobre la mesa. Enmedio añadir el azúcar, los huevo, la sal, la levadura, la piel de limón y la manteca. Mezclamos bien amasando con los manos mientras se va añadiendo el agua o la leche para conseguir una pasta homogénea y que no se pegue a las manos. Dejamos descansar unos treinta minutos hasta que crezca un poco.

Con el rodillo se aplana dándole forma ovalada de coca. Estirarla encima de una lata de hornear hasta conseguir grueso de un centímetro. Colocamos encima la fruta confitada, cortada a trozos y la dejamos fermentar a temperatura média una media hora. Espolvoreamos con azúcar y la cocemos al horno a 160º hasta que quede esponjosa y con la superfície dorada.

Toque Gourmet: una vez hecha, cortar por la mitad y rellenar de crema.

Para hacer la Crema... necesitamos ½ litro de leche, 4 yemas de huevo, 75 g de azúcar, 15 g de maizena, piel de limón y canela en rama.

Primero hacemos una infusión con la rama de canela y la piel de limón en la leche. La haremos hervir.

Mientras, en un bol mezclamos las yemas de huevo, el azúcar y la maizena.
Cuando la leche haya hervido, la colamos y añadimos poco a poco a la mezcla anterior. Todo junto lo volvemos a poner sobre el fuego y removemos hasta que espese.


Cocktail de Limón al Cava
 
Ingredientes:
- ½ kg de Helado de Limón
- 750 ml de Cava (1 botella)
- 500 g cubitos de hielo
- Un chorrito de Vodka








Descripción:

Colocar los hielos, media botella de cava, el helado de limón y el chorrito de vodka (por este orden) en un envaso donde se puede "turmixar". Aseguraos de que no quedan trozos grandes de hielo (retirarlos o triturar un poco más), e ir añadiendo cava al gusto.

Repartir en copas. y coronar con unas hojas de menta, o con una cereza en almíbar.


BONA NIT DE FOC!!

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