El bacalao se dice que en Portugal se puede cocinar de 1000 maneras distintas. Pero, cual es el origen del bacalao en Portugal? Pues, en el siglo XV, cuando los portugueses se lanzaran al mar en busca de nuevos mundos, necesitaban de alimentos que conservasen sus calidades por mucho tiempo para sus viajes. Se ha probado con distintos peces de la costa portuguesa sin éxito. Hasta que se empezó a pescar en la Terra Nueva, actualmente Canadá, el bacalao. Después de salado, técnica de origen Bazca y que los portugueses empezaron a utilizar en el bacalao, el pez conservaba sus características. Aquí empezó una “relación” entre la cocina portuguesa y el bacalao, que llega a los días de hoy.
Plato: Bacalao con Natas
Ingredientes:
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 1 Kg patata para fritar (cortadas en cubos pequeños)
- 5 trozos de bacalao
- Besamel 600ml
- Natas (1 paquete)
- Pimienta, sal, nos moscada y aceite
Descripción:
En una olla se cose la cebolla cortada a las rodelas, ajo picado y aceite. Se mezcla con el bacalao, previamente cosido (5min es suficiente) y desmigado. A parte ya se va fritando las patatas, poco tiempo, no dejarlas quedar doradas. Se añade las patatas en la olla con el bacalao en lumbre blando y dejar coser cerca de 2, 3 min, siempre mezclado todo muy bien. Se añade el sal, pimienta y nos moscada a la besamel. Se añade la besamel al bacalao y también un poco del agua en que se ha cosido el bacalao, para que quede húmido. Se dispone el bacalao en un pírex. Se bate un poco las natas y se pone por encima para que quede totalmente cubierto. Se puede poner pan rallado, o queso rallado por encima y llevar al horno previamente encendido. Más o menos 20 min, hasta quedar dorado por encima. Al final servir con unas olivas negras por encima.
lunes, 21 de junio de 2010
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