jueves, 10 de junio de 2010

Bacalao “à Brás”

10 de Junio, día de Portugal, de Camões y de las Comunidades Portuguesas. Día que señala la muerte del mayor poeta Portugués y uno de los mayores de la Humanidad.

Os presentaré un plato típico portugués, el Bacalao “à Brás”, acompañado de unos versos de Camões:

“Callen del sabio Griego, y del Troyano,
Los grandes viajes, con que el mar corrieron;
No diga de Alejandro y de Trajano
La fama las victorias que obtuvieron;
Y, pues yo canto el pecho Lusitano,
A quien Neptuno y Marte obedecieron,
Ceda cuanto la Musa antigua canta,
A valor que más alto se levanta.”

Canto I en “Os Lusíadas”, Luis Vaz de Camões

Bacalao “à Brás”


Ingredientes:
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 650g patata para freír
- 5 trozos de bacalao
- 8 huevos
- Perejil fresco
- Pimienta, sal, olivas negras y aceite


Descripción:
El Bacalao “à Brás" es un plato fácil de preparar, pero con algún tiempo de preparación.

Después de desalar el bacalao (podemos comprar bacalao desalado) cocer durante 5 minutos. Sólo para que se pueda desmigar con facilidad. Quitar la piel y las espinas del bacalao y desmigar.
En una olla se junta la cebolla con el ajo, previamente troceados, y aceite. Se cuece hasta que la cebolla está pochada. Se añade el bacalao desmigado, y se sigue mezclando todo muy bien, a fuego lento. A parte se fríen las patatas cortadas en palitos muy delgados.

Se añade las patatas fritas al bacalao manteniendo el fuego bajo. Se añade un poco de la agua en que se ha cocido el bacalao para que la mezcla no se reseque. Se baten los huevos muy bien con sal, pimienta y perejil y se añaden también. Dejar cociendo cerca de 5 min más, siempre mezclando. Apagar.

Servir en un pírex con las olivas negras y las hojas de perejil (troceadas) dispuestas por encima del bacalao.

P.D.: se podrá hacer con patata palla de bolsa;

“Bom apetite”

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